您的位置:首页 >互联网 >

网络泡沫达到顶峰20年后,技术优势使投资者保持领先

旧金山/纽约华尔街临近互联网泡沫破灭20周年之际,今天由少数小公司牵头的长达十年的集会显示出一些相似之处,谨慎的投资者正在密切关注。

2000年3月11日标志着将持续两年多的过度膨胀的股票崩盘的开始,导致包括Worldcom和Pets.com在内的投资者最爱的失败,并使华尔街花了13年的时间才从中恢复。

这场萧条结束了长达1000%的纳斯达克.IXIC反弹,这是由于低利率和对新兴的万维网的投资冲动(通常不惜一切代价)推动的。

现在,纳斯达克指数在2月13日创下历史新高后,已经达到9700点以上,几乎是2000年高点的两倍,大约是2002年谷底水平的八倍。

在助长了1990年代科技股反弹的所谓科技股“四骑士”中,只有微软(MSFT.O)的股价已从互联网泡沫破灭中恢复过来。英特尔(INTC.O)和思科系统(CSCO.O)仍低于其2000年的高点,而第四名成员戴尔已被私有化,然后在股票市场重新上市。

自2014年首席执行官萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)接任首席执行长并将Windows的制造商重新聚焦于云计算以来,微软正与苹果(AAPL.O)争夺华尔街最有价值的公开上市公司的头衔。当前硅谷股票的上涨。

微软目前的市值为1.4万亿美元,目前的市盈率是预期收益的30倍以上,是2002年以来的最高估值,但仍不到互联网时代最高PE的一半。

在投资者重新关注软件之后,英特尔和思科已不再是华尔街最受青睐的科技股,它们的私募股权交易与近几年持平。

苹果,亚马逊(AMZN.O),谷歌母公司Alphabet(GOOGL.O)和Facebook(FB.O)最近的私募股权价格有所攀升,但由于推动了标准普尔500指数上涨的大部分,它们的价格仍处于近几年来的水平。

但是在整个股市中,收益倍数正在测试互联网泡沫破裂后不久的水平。标普500指数前瞻性市盈率最近达到18.8,是2002年以来的最高水平。标普500技术指数PE为22.5,是自2004年以来的最高水平,但仍远未达到其2000年的峰值PE 48。

自2008年至2009年金融危机以来,随着苹果,亚马逊,Alphabet和其他科技公司为华尔街的上涨提供了动力,一些投资者担心市场已经变得容易受到这些公司经济下滑的影响。

仅微软,苹果,亚马逊,Alphabet和Facebook的股票就构成了标准普尔500指数成份股的18%。

“虽然估值水平没有那么极端,但从市场角度来看,结论还是有些相同。如果这些名字由于某种原因而动摇,那肯定对纳斯达克来说将是非常困难的,因为纳斯达克的权重甚至更高,但即使是更广阔的市场,标普也要表现良好。”南卡罗来纳州的格林伍德资本。

在网络时代的鼎盛时期,科技股占标准普尔500指数价值的35%以上。根据Refinitiv Datastream的数据,如今,科技行业约占标准普尔500指数市值的25%。但是,将科技行业与通信行业(包括与Internet相关的公司,例如Alphabet,Facebook和Netflix(NFLX.O))结合在一起,则该集团占标准普尔500指数的35%。

近年来,一系列试图上市的无利可图的公司震惊了一些投资者,就像互联网泡沫一样。但是,WeWorks去年未能成功完成数十亿美元的首次公开募股,对于那些担心市场过分繁荣和投资者愿意购买没有明确盈利途径的公司的股票而言,是一个积极的信号。

特斯拉(TSLA.O)的巨额收益(对于一些投资者而言,令人困惑)引发了最近的担忧。电动汽车制造商的股价仅在2020年就飙升了90%。

Laffer Tengler Investments首席投资官南希·滕格勒(Nancy Tengler)说:“上周看着特斯拉感觉就像泡沫一样。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。