您的位置:首页 >互联网 >

欧盟押注工业数据,追赶全球科技的新规则

布鲁塞尔欧盟委员会计划建立一个单一的欧洲数据市场,希望汇集该地区深厚的工业专业知识将有助于建立技术强国,以赶上硅谷和国家支持的中国重量级企业。

欧盟高管周一提出的计划是数字市场政策改革的一部分,该计划还包括控制Google,Facebook和Amazon等公司的数据控制权的步骤。

欧盟滞后了第一波数字创新浪潮,尤其是在社交媒体,在线购物和智能手机等消费市场,欧盟热衷于弥补失地,避免其公司依赖美国和亚洲竞争对手的数据。

希望利用德国西门子和弗朗西斯·阿尔斯通等公司拥有的工业数据宝库,可以将欧洲推向下一波创新浪潮的前沿,因为机器和工业流程是通过所谓的“物联网”连接起来的。

“工业数据之战现在开始,欧洲将成为主要战场。欧洲拥有最大的工业基地。今天的赢家将不会是明天的赢家,”欧盟工业主管蒂埃里·布雷顿(Thierry Breton)在新闻发布会上说。

他说,该计划的关键要素是建立欧盟云平台联盟,欧盟希望为此筹集至多20亿欧元(22亿美元)。他没有提供平台如何工作的细节。

它说,除了单一的欧洲数据市场外,欧洲委员会计划建立以关键行业为中心的较小的数据市场。根据有关方面的反馈,预计该提案的最终草案将在今年年底之前完成。

该计划与一些欧盟国家采取的措施一起,对主要的美国科技公司征收数字税,这一措施被华盛顿谴责,等同于保护主义。

艰难的规则即将来临

委员会建议中的其他内容包括新规则,涵盖跨境数据使用,数据互操作性和制造业,气候变化,汽车工业,医疗保健,金融服务,农业和能源标准。

一项可能引起争议的提案呼吁废除欧盟关于反竞争数据共享的规定。

数据中心还有一个目标,即到2030年实现气候中和。

为了回应对大型在线平台所具有的威力的抱怨,委员会还考虑制定规则,以阻止这些公司单方面强加条件来获取和使用数据,或以不成比例的方式从中受益。

布雷顿说:“我们将某些平台视为看门人,这不是我们内部市场想要的。”

欧洲数字和反托拉斯专员玛格丽特·韦斯特格(Margrethe Vestager)表示,她正在考虑对使用新技术的行业展开广泛的调查。过去,此类询问引发了对单个公司的调查,导致罚款和其他制裁。

关于人工智能的讨论文件还旨在建立一个框架来管理越来越多的公司所使用的技术的使用,其规则适用于医疗保健,运输和警务等高风险领域。

Vestager说,她想就在公共场所使用面部识别技术进行辩论。该委员会此前曾考虑过一项禁令,但放弃了这一想法。

电信游说组织ETNO和GSMA以及欧洲商业电视协会(ACT)敦促技术竞争对手遵守与他们相同的严格规则,对委员会的提议表示欢迎。

技术保护伞组织CCIA敦促委员会谨慎评估其构想,并与利益相关者合作,以确保其促进投资和创新。

预计欧盟将在今年年底宣布更繁重的欧盟规则,即数字服务法案,该法案可能迫使技术巨头对其在平台上托管的行为和内容承担更多责任。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。