您的位置:首页 >新闻 >

葡萄牙社区与锂矿工锁定号角,以拯救他们的土地

里斯本保罗·皮雷斯(Paulo Pires)多年来在其葱郁的绿色山丘上放牧绵羊,在他风景如画的葡萄牙村庄上空放牧,这可能很快就会因电动汽车的竞赛而改变。

变化的迹象已经使他无法入睡。遍布乡村的数百个钻孔表明,矿工们想在这里挖掘锂的土地,锂是电动汽车,智能手机和储能电池的重要成分。

“如果我的生计被我剥夺,我将在其他地方没有未来,” 45岁的皮雷斯说,他的村庄位于波提卡斯市辖区。

皮雷斯(Pires)和他田园般的环境处于一场激烈的争斗的前线之一,这些公司渴望利用葡萄牙6万吨的已知锂储量来对抗当地人,这些人决心保护自己在这片土地上的权利并停止开采。

这使少数派政府在国内处于困境。由社区共同拥有和管理农村地区的地方团体越来越反对锂勘探,这可能意味着矿工陷入僵局并寻求政府支持以征用土地。

里斯本的行动还将在其边界以外产生影响。与世界上最大的锂生产国澳大利亚和智利相比,其储量可能不大,但葡萄牙对欧洲减少对锂进口的依赖至关重要。

欧盟委员会发言人说,随着欧洲大陆各大汽车制造商推出电动汽车,挖掘欧洲的“白金”存款是欧盟雄心勃勃的雄心壮志的重要组成部分。

葡萄牙去年生产了约1200吨锂,目前几乎只出售给陶瓷行业,而不是生产汽车电池所需的高级锂。它已经是欧洲最大的锂生产国,但与澳大利亚和智利相比,葡萄牙仍然是小国,产量分别为42,000吨和18,000吨。

欧洲仅占全球电池生产能力的3%,没有锂精炼厂,并且依赖进口原材料。

当世界寻求逐步淘汰化石燃料时,澳大利亚的Fortescue等数十个矿工已经申请了近100个许可证,以在葡萄牙勘探锂。

图形:葡萄牙的锂矿开采-这里

草根行动

一些矿工已经在建立业务。不列颠的萨凡纳资源公司拥有Piress Boticas地区的许可证,葡萄牙的Lusorecursos拥有附近的蒙塔莱格雷的许可证。这两个地区组成了世界农业遗产巴罗佐地区。

两家公司现在都在等待国家环保局的批准,继续进行其计划,该计划可能涉及精炼锂以提高产品等级。

政府表示,一项国际招标将确定谁来获得葡萄牙其余含锂领土的权利,这些领土涵盖九个地区,仅其中五个就投资了,估计价值33亿欧元(36亿美元)。

但是反锂情绪正在逐渐发展。至少有五个城市通过了反对勘探的议案,基层团体签署了反对政府采矿战略的国家宣言。

“这些公司带来了数百万(欧元)的收入。我们的小钱能做什么?我们只能设法制止他们。”皮雷斯说。

为了缓解担忧,政府正在制定新的采矿法以收紧对未来许可证的规定,并在2月与地方当局讨论该草案。

公司和政府表示,采矿业可以为人口老龄化和投资低迷的内陆地区带来金钱和就业机会。

经济部长佩德罗·西扎·维埃拉(Pedro Siza Vieira)告诉路透社:“当我们在葡萄牙提取锂时,我们可以肯定的是:要遵守最高的环境标准,要遵守最负责任的社会行为,这也关系到供应安全。” 。

绿色经济

他说:“锂对于绿色经济的未来至关重要。”“最好是在这里提取它,而不是从我们不确定是否会遵循相同标准的其他国家那里提取它。”

在葡萄牙,包括Lusorecursos和Savannah拥有勘探权的地区在内,大部分有望含锂的土地都被归类为普通土地,在葡萄牙被称为“ baldios”。

当地协会有权决定如何使用它,例如用于狩猎或耕种。许多协会已通过反对勘探的动议,以避免破坏乡村和破坏古老的生活方式。

“我们的一座山只会消失。它将切成两半。这种影响将是残酷的。” Boticas市长费尔南多·奎罗加(Fernando Queiroga)说。

此类动议没有法律依据。但是,如果开发商在与当地协会和私人土地所有者的谈判中无法达成协议,则两家公司将需要政府授予他们征用土地的权利,以符合公共利益。

环境部发言人在此问题上说:“当问题出现时,政府将根据适用法律的条款做出决定。”

但是,对政府的没收将使社会党人的生活复杂化,而社会党人在没有多数的情况下执政。两家公司表示,这可能会导致漫长的法律挑战。

萨凡纳(Savannah)告诉路透社,它正在与当地利益相关者进行谈判,并签署了几项商业访问协议。Lusorecursos说,在开始就土地权进行谈判之前,没有理由与协会联系。

活动家已经赢得了一些战斗。在当地反对派之后,Fortescue去年在Alto Minho地区撤回了竞标。政府取消了地方当局和环保主义者对环境问题的两个潜在许可领域。

同时,有18个激进组织在制定新的采矿法时要求提高公众透明度。当地活动家玛丽亚·德·卡莫·门德斯(Maria de Carmo Mendes)说:“我真的很愿意为此而走到世界尽头。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。