您的位置:首页 >前沿 >

来源:软银斥资25亿美元启动第二只愿景基金

知情人士说,自10月以来,软银集团公司(9984.T)已向新投资中注入了25亿美元的现金,希望恢复其赚钱的资格,因为该公司向投资者寻求其愿景基金的继任者。

其中一位知情人士说,这家日本科技集团还考虑用自己的资金再投资25亿美元。

软银首席执行官孙正义(Masayoshi Son)上周表示,该公司可能会花费长达两年的时间,将自己的资金投资于过渡基金,以建立投资组合,使投资者有足够的信心参与第二只愿景基金。为此,他说软银已经投资了数十亿美元。美元,但他没有提供确切数字。

软银的目标是为第二个愿景基金筹集1,080亿美元,并已为此目的承诺自己的资金380亿美元。不过,孙正义表示,由于投资者的“担忧”,上周其发射已经推迟。关于首个1000亿美元愿景基金的绩效。

软银的最新投资步伐与第一只愿景基金形成鲜明对比。第一只愿景基金在2017年5月完成首笔主要募资后,花费了超过800亿美元。

资金投资热潮推动了许多技术初创公司的估值反弹,例如办公空间共享公司WeWork和打车公司Uber Technologies Inc(UBER.N)。一旦这些公司的亏损与突飞猛进的增长一起增加,这种反弹就消失了。

去年,软银被迫以大约100亿美元的融资交易从破产中挽救了WeWork,而即使在最近的反弹之后,Uber的股价也比2019年3月的首次公开募股价格低10%以上。

上周,软银表示,截至12月底,第一只愿景基金已经实现了95亿美元的现金和按市价计价的收益。自首次重大募资结束以来,该指数上涨了9.5%,而同期标准普尔500指数则上涨了25%。

桥梁基金

自10月以来,软银已经进行了七笔投资,包括美国药品零售商奥拓药业和印度眼镜零售商Lenskart,并且还有六笔投资正在筹划中。同时,负责愿景基金的软银高管拉杰夫·米斯拉在阿布举行的投资会议上表示上周的达比。

阿布扎比·穆巴达拉(Abu Dhabis Mubadala)和沙特阿拉伯公共投资基金(PIF)在第一只愿景基金中占了大部分,总规模为600亿美元。他们尚未承诺加入第二个基金。

一位不愿透露姓名的人士说,孙正义上周与穆巴达拉的高管进行了交谈,以说服他们愿景基金正在其投资组合中实施转变。

软银和PIF拒绝置评。穆巴达拉(Mubadala)发言人说,他的公司是软银的长期合作伙伴,正在与之定期讨论。

过渡性基金通常由私募股权公司和在其投资记录中苦苦挣扎的风险资本基金经理来部署,以吸引不愿承诺盲目的资本池的投资者。

2014年,忠实的投资者帮助TPG Capital Management LP筹集了20亿美元的过渡基金,此前收购公司之前的190亿美元基金在关键投资中遭受了损失。在获得足够的投资者支持之后,TPG在2016年将该过渡基金变成了一个新的105亿美元基金。

在软银的情况下,过渡资本完全来自公司本身。软银手头有3.8万亿日元(合346.5亿美元)的现金,但目前正受到Elliott Management Corp的压力,要求回购股票,以提高对冲基金认为表现欠佳的股票的价值。

据《华尔街日报》本月初报道,软银还开发了由米斯拉监督的对冲基金。

7月,软银表示,包括微软公司(MSFT.O),苹果公司APPL.O,鸿海精密工业股份有限公司(富士康)(2317.TW)和日本银行在内的投资者愿意向第二只愿景基金承诺1,080亿美元。

七个月后,该基金没有收到来自外部投资者的任何款项。

同时,软银上周披露,第一只愿景基金已向88家公司投资了805亿美元。Son说,尽管该基金筹集了超过1000亿美元的资金,但仍需要保留剩余资金,用于对投资组合公司的潜在再投资以及未偿债务的票息支付。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。