您的位置:首页 >前沿 >

高通孟樸:5G 发展需要产业协作,很高兴看到中国伙伴取得成功

9月21日至22日,新浪举办的5G Open Day大会正式举行,本次大会以“Refresh Your Life”为主题,汇聚了众多知名院士、学者、专家等重量级嘉宾,共同探讨5G给社会生活带来的改变。

自去年启动商用之后,5G就受到了运营商、手机厂商、行业用户等产业各方的重视。高通中国区董事长孟樸在会上表示,5G平台将成为未来十年的创新平台,行业的发展依靠所有厂商对创新的不懈热情和持续的研发投入。任何一家公司都不可能完成所有的事,5G的发展需要整个生态系统的真诚协作、携手共赢,5G是行业发展的机会,也是合作的机会。

确实如此,以最新完成的5G标准版本Rel-16为例,其背后凝聚着全球产业链的共同努力,包括中国移动、中国联通、中国电信等运营商,中兴、华为、爱立信、高通等技术厂商,OPPO、苹果等终端厂商,以及各类研究机构、行业协会等等。在产业界的共同推动下,Rel-16在网络时延、可靠性等方面支持更多先进的特性,将推动5G进一步扩展应用。

孟樸认为,在技术特性和标准发展的同时,5G应用也正在往不同垂直领域扩展,包括智能手机、电脑、固定无线接入、工业物联网、面向企业和汽车的网络以及企业专网等。未来,行业将继续推动技术路线图的演进,催生更多新的服务与产业。

典型的例子是手机行业,去年5G初启商用时,小米、OPPO等就推出全球首批可商用的5G手机,今年前八个月,国内市场5G手机出货量已达到9367.9万部,这样显著的成绩同样离不开产业界的合作。

早在2018年1月,OPPO、vivo、小米等中国终端厂商就与高通推出“5G领航计划”,加快5G终端的开发。如今,这些终端厂商不仅面向国内消费者推出5G手机,还成功将5G产品带到欧洲、北美、中东等众多国家和地区。孟樸表示,作为中国厂商的紧密合作伙伴和有力支持者,高通对这些合作伙伴取得的成绩感到由衷的高兴。

与此同时,5G还扩展到交通、制造、教育、零售等众多垂直行业,为运营商、模组厂商、行业解决方案提供商等带来新的发展机遇。

目前,高通已经将移动技术的优势扩展到汽车、物联网等更多领域。今年7月,高通还与中国移动、中兴通讯、广和通、有方科技等共同发起“5G物联网创新计划”,助力合作伙伴拓展国内以及全球物联网市场,共绘5G物联网生态蓝图。

可以说,从标准制定到新技术在各行业的落地应用,全球产业链的相互协作推动着5G商用不断向前演进。如今,新一代智能手机已经让消费者享受到5G带来的全新应用体验,5G在各行各业的扩展应用,同样会给经济社会各领域创造巨大的价值,未来值得期待。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。