您的位置:首页 >前沿 >

特斯拉电池日倒计时:“无极耳”、“饼干盒”技术提高产量十几倍

IT之家 9 月 21 日消息特斯拉 2020 年股东大会将于太平洋时间 9 月 22 日举行,股东大会结束后,“电池日”活动随即开始,这也是特斯拉首次专门针对电池技术举办发布会。距离特斯拉 2020 年度电池日还有不到 48 个小时,有更多关于特斯拉电池的消息流出。

媒体 Electrekci 此前爆料,收到匿名消息发来的特斯拉自制电池照片,电池侧面印有数字 “054”。如果这个数字代表电池的直径,则表明特斯拉 Roadrunner 电池采用的尺寸为 54×98,是 2170 电池体积的 10 倍,这将有效减少外壳和每包电池的数量,从而降低成本。

除了体积更大之外,这个电池与普通锂电池还有一个很大不同——在电池的两端,不再有凸起的极耳,而是完全光滑的平面。IT之家了解到,特斯拉于去年 12 月就申请了“无极耳”电池专利,在这项专利中,正负电极中至少有一个电极没有传统凸起的极耳结构,在正极或者负极极片的边缘处增加导电涂层,让导电涂层直接与电池端盖接触,电流通过导电涂层和电池外壳到达电池外接电路。专利文件介绍,通过这种设计,特斯拉可以在电池生产过程中省去极耳的焊接过程,既提高了效率,也降低了因焊接而带来的更高的不良率。

平安证券分析师朱栋 6 月 24 日报告整理,无极耳电极工艺主要从三个方面改善电池的循环寿命以及其他性能:电流移动路径缩短减小内阻;显著降低电流偏移现象;产热和散热能力得到显著改善。

另据电池原材料咨询公司基准矿物智库(Benchmark Mineral Intelligence)分析师西蒙 · 摩尔(Simon Moores)最新爆料,“无极耳”技术在特斯拉内部被命名为 “饼干盒”,该技术可能是特斯拉电池日的核心,有望将动力电池成本降至 100 美元 / 千瓦时,还猜测这些电池将在奥斯汀超级工厂生产,未来将用于 CyberTruck、Semi 和当地生产的 Model 3、Model Y 等车型。

长期跟踪特斯拉的投资分析师 “JPR007”也指出,“饼干盒”将有效降低生产成本和减少需要工厂空间。结合 “大电池”技术,这意味着特斯拉可以使用现有的生产线来生产相同数量的电池,但因为这些电池的能量容量要高得多,总体产能输出会大得多,而不需要扩大工厂面积。据其测算,产量可以从 68 组 / 天增加到 720 组 / 天,足足提高十几倍。

值得一提的是,9 月 17 日,媒体 @TESLARATI 对泄露的电池图像进行报道,称特斯拉 Roadrunner 电池的泄露,暗示着电池日会比预想中的更加疯狂,同日马斯克回复推文肯定了电池日内容将非常疯狂这一说法,不妨期待一下。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。