您的位置:首页 >数码 >

创企尝试用新方法回收火箭:伞降 + 直升机抓取

当地时间周四,卫星发射服务提供商 Rocket Lab 将 30 颗微型卫星送入近地轨道,并首次尝试回收火箭助推器。这家公司希望也能像 SpaceX 那样,将来能够回收并重复使用运载火箭以节省成本。

Rocket Lab 的主打火箭是 Electron。此前,该公司已经进行了 15 次所谓的 “消耗性发射”,即每次都使用全新火箭执行任务,无法回收。直到 2019 年,Rocket Lab 宣布推出火箭回收计划。

Rocket Lab 的火箭回收方式与 SpaceX 截然不同,后者的猎鹰 9 号火箭助推器发射后会自动降落在着陆垫或无人回收船上,而 Rocket Lab 则希望以更受控的方式将助推器带回地球:到达指定高度后,助推器将展开减速伞和主降落伞来减缓下落速度,然后直升机会抓住降落伞的绳索,防止其落入海洋。

在最新的第 16 次发射中,Rocket Lab 在该公司位于新西兰的主要设施发射 Electron 后,就遵循了上述步骤,包括展开降落伞。然而,最后一步却未能成功,直升机未能在空中抓住助推器,导致其最终坠入太平洋。Rocket Lab 计划将助推器从水中打捞出来,并将其送回工厂进行详细检查。

工程师们为其助推器配备了额外的传感器,以便在发射和降落过程中收集数据,该团队想要更多了解助推器在往返太空时所处的状态,以便确认直升机空中抓取时的最佳时机。如果这枚助推器的状态足够好,将来有可能再次用于发射。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。